护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

护士资格证考试急救护理知识点 羊水栓塞

来源:233网校  2016年12月4日

T小
摘要以下是2017年护士资格证考试急救护理知识--腰扭伤急救。护士资格证考试知识点繁多,考生应该扎实复习,反复记忆,灵活运用。护士资格90%核心考点>>

羊水栓塞急救护理原则:

羊水栓塞是指分娩过程中羊水进入母体血液循环过程中引起肺栓塞导致出血,休克和弥漫性血管内凝血(DIC)等一系列病理改变,是严重的分娩并发症,产妇死亡率高达70%~80%,也可发生于早孕大月份钳剖术时,其病情缓和,极少造成产妇死亡。

体会抢救此类患者,医院应在短时间内成立抢救小组,制定救治措施,人员齐全,抢救器械,药品保证供应,抢救措施得当,使羊水栓塞患者转危为安。

一、立即予高流量氧气

吸入采取中凹卧位,保持呼吸道通畅,必要时予气管插管加压给氧,留置导尿保持通畅。

二、用大号留置针迅速建立有效静脉通道

双管或多管同时开放以便于应用多种药物及血液,尽早开通中心静脉置管,进行抗休克治疗,及早应用大量抗过敏药物,同时予解痉药物解除支气管痉挛。

三、准备好一切急救药品

抢救时同时备好化验标本,做好术前准备。

四、密切观察:

患者注意神志变化,生命体征,阴道流血,尿量,周身有无淤血并做好记录,如有异常应及时报告医生,为医生抢救提供可靠依据。

五、预防感染:

在整个抢救过程中,严格执行无菌操作,预防感染,注意皮肤护理,预防褥疮发生。

六、肝素:

肝素是治疗DIC的关键药物,为抗凝物质,能改善微循环功能,恢复凝血机制,应及早应用,但有导致出血的不良反应。后期使用时应严格掌握肝素的指征,若出现尿血,创口渗血不止,大量阴道流血应立即停止给药。

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐