护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

护士资格证急救护理知识点 急性酒精中毒

来源:233网校  2016年12月2日

T小
摘要以下是2017年护士资格证考试急救护理知识--急性酒精中毒。护士资格证考试知识点繁多,考生应该扎实复习,反复记忆,灵活运用。护士资格90%核心考点>>

急性酒精中毒临床表现三个阶段:

第一阶段为兴奋期,表现为眼部充血,颜色潮红,头晕,人有欢快感,言语增多,自控力减低;

第二阶段为共济失调期,表现为动作不协调,步态不稳,身体失去平衡;

第三阶段为昏睡期,表现为沉睡不醒,颜色苍白,皮肤湿冷,口唇微紫,甚至陷入深昏迷,以至呼吸麻痹而死亡。急性酒精中毒症状的轻重与饮酒量、个体敏感性有关,大多数成人致死量为纯酒精250~500毫升(白酒酒精浓度为50~60%)。

轻度醉酒者,可让其静卧,最好是侧卧,以防吸入性肺炎,注意保暖,并给予浓茶或咖啡。治疗可用柑桔皮适量,焙干,研成细末,加入食盐少许,温开水送服,或绿豆50~100克,熬汤饮服。重度酒精中毒者,应用筷子或勺把压舌根部,迅速催吐,然后用1%碳酸氢钠(小苏打)溶液洗胃。若中毒者昏迷不醒,应立即送医院救治。

2017年护士资格考试告别盲目备考,233网校教研团队精心打造高通过率课程,全程内部密训锁分,助力一次过关!2017护士资格高效锁分套餐班推荐,立即买买买!

相关推荐:护士资格证考试急救护理知识点汇总

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐