护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

护士资格证急救护理知识点 急救插管洗胃

来源:233网校  2016年12月1日

T小
摘要以下是2017年护士资格证考试急救护理知识--急救插管洗胃。护士资格证考试知识点繁多,考生应该扎实复习,反复记忆,灵活运用。护士资格90%核心考点>>

急救插管洗胃的注意事项:

1.凡呼吸停止、心脏停搏者,应先作CPR,再行洗胃术。洗胃前应检查生命体征,如有缺氧或呼吸道分泌物过多,应先吸取痰液、保持呼吸道通畅,再行胃管洗胃术。

2.洗胃原则是快进快出,先出后入,出入量一致,反复冲洗。

3.虽然洗胃的最佳时间是服毒后6h内,但6h后仍有部分毒物储留在胃皱壁内,所以经口服中毒无论何种药物,何种程度,既使超过6h,洗胃仍是最关键的步骤,决不能因超过6小时就放弃洗胃。

4.插管动作要轻柔,鼻咽喉痉挛时应遵医嘱用局麻药,避免强行插入损伤牯膜。且必须确定胃管在胃内。

5.用于成人洗胃的胃管由口腔插入50cm左右,鼻孔插入60cm左右(可根据患者身高适当调整)。

6.洗胃时宜取头低左侧卧位,一方面防止误吸,另一方面可抬高幽门位置以减少洗胃液进入肠道,还起到体位引流的作用,使不良反应减少。

7.避免压迫颈动脉窦。当患者神志清楚、躁动、拒绝插管需固定头部时,不要按压颈部,以免误压颈动脉窦引起心跳停止、血压下降、脑缺血缺氧。

8.洗胃液的选择与配制要恰当。有机磷农药中毒(敌百虫除外),绝大部分可选择2%的碳酸氢钠溶液。中枢神经兴奋剂、镇静催眠药物中毒,可用1:1500 ~15000高锰酸钾溶液。对中毒药物不详或理化性质不熟悉而又病情紧急的病人,常采用温清水洗胃。

9.洗胃液宜选用温水,以28℃~35℃为宜。太热可促进毒物吸收,过冷易促进胃肠道蠕动而促进毒物进入肠道。每次灌入量250-300ml,最多不超过500ml,以免加大胃内压力而促进液体进入肠内。

10.洗胃要彻底,以回收液观之澄清、嗅之无味为止,洗液总量至少2-5L,多者可达20-50L.

11.对毒物种类明确的病人可使用特殊的洗胃液。

12.在洗胃过程中要严密观察病情变化及洗出液的颜色,出现洗出血性液体、剧烈腹痛、肠鸣音消失、血压下降、脉率增快、呼吸急促、出冷汗、抽搐等应立即终止洗胃,并作相应的检查和处理。

2017年护士资格考试告别盲目备考,233网校教研团队精心打造高通过率课程,全程内部密训锁分,助力一次过关!2017护士资格高效锁分套餐班推荐,立即买买买!

相关推荐:护士资格证考试急救护理知识点汇总

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐