护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

护士资格证考试急救护理 手部外伤

来源:233网校  2016年11月28日

T小
摘要以下是2017年护士资格证考试急救护理知识--小儿触电。护士资格证考试知识点繁多,考生应该扎实复习,反复记忆,灵活运用。护士资格90%核心考点>>

手部外伤常见急救措施:

生活中手部受伤的情况非常多见,因而了解手外伤急救的正确处理方法,是十分必要的。实施手外伤急救前,首先要弄清楚手部创伤属于钝器伤还是锐器伤。

钝器伤常见有被重物压伤和被硬物打伤,皮肤大多不会破,出现皮下青或血肿,此时要用冷毛巾或冷水袋外敷半小时左右,能防止血肿增大,减轻疼痛。若手指甲下出现血肿,可用烧红的回形针垂直在指甲血肿上穿刺小洞,积血从洞中流出,再贴上护伤胶布,可止痛及保护指甲不脱落。

锐器伤常见有刺伤和刀伤。当手被刺时,首先应该看有否刺入物,若有刺入物时就要设法挑出,方法是双手捏紧伤处,用火烧过或酒精消毒过的针拨开皮肤,挑出刺入物。当刀伤时,会引起出血甚至手部完全断裂,要按外伤紧急处理,出血多时先用力压迫手腕两侧的桡动脉和尺动脉以减少出血,然后进行包扎。包扎时要稍用力以达到止血目的,即加压包扎。

为了预防感染,伤口处最好涂以红汞,包扎的纱布应该是消毒的,可使用餐前擦手用的消毒卫生巾。

一般情况下,手部小伤四五天会愈合,若肿胀不退或化脓,应到医院诊治。

2017年护士资格考试告别盲目备考,233网校教研团队精心打造高通过率课程,全程内部密训锁分,助力一次过关!2017护士资格高效锁分套餐班推荐,立即买买买!

相关推荐:护士资格证考试急救护理知识点汇总

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐