护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

2017年护士资格证考试辅导:说说麻醉剂那些事

来源:233网校  2016年7月6日

T小

  现今,麻醉不仅为手术服务,其领域更逐渐延伸到病人的治疗和检查。麻醉的领域越来越广,因此也越来越引起普通老百姓的重视,但是由于缺乏对麻醉专业知识的了解,存在一定的认识误区。今天,我们来聊一聊老百姓比较关心的一些问题。

  什么是麻醉?

  麻醉的原意是失去知觉,但这个概念是不完整的,实际上麻醉是消除病人手术疼痛,保证病人安全,为手术创造良好条件的一个过程。麻醉过程分为麻醉诱导、麻醉维持、麻醉苏醒、术后镇痛。

  麻醉前为什么要禁饮禁食?

  手术麻醉前,医生都会叮嘱:要禁饮禁食。可常常有患者说,“我既没吃饭也没喝水,只喝了牛奶,这样我就有体力熬过手术”,让人啼笑皆非,结果往往只能另行安排手术时间了。因为麻醉后各种括约肌松弛,反射抑制,胃内容物很容易反流到咽部,而此时病人无吞咽反射,内容物容易反流入气管,引起严重的急性呼吸道梗阻、Mendelson综合征、吸入性肺不张、吸入性肺炎等。对于普外科手术来说,如果术前吃东西,除了上述的风险,还会增加感染几率。目前手术麻醉前建议禁食时间清饮料为2-4小时,固体类食物为6-8小时,具体还是要听从麻醉医生的医嘱。

  麻醉就打一针那么简单吗?

  麻醉不止是打一针那么简单,世上没有神奇万能的“麻醉针”,手术做多久,麻醉就要维持多久。麻醉药物有很多,主要有镇静、镇痛、肌松三方面药物,另外还有其它辅助药物、拮抗药物、血管活性药物等。我们要根据不同病人的病情特点和手术需要个体化给药,选择最合适病人的麻醉方案和麻醉用药,除了进行必要的麻醉操作外,还要时刻监测病人的生命体征,包括呼吸、心率、血压、肝肾功能等,及时调节麻醉深度和用药,保证病人平稳苏醒,并且还要实施术后镇痛和止吐,让病人最大程度体验舒适化医疗。有人把麻醉医师的工作比作飞机驾驶员的工作,飞机起飞和着陆就相当于麻醉诱导和苏醒,可见麻醉医生的重要性了。

  麻醉方法有哪些?全麻对大脑有影响吗?

  麻醉方法包括全身麻醉和区域麻醉,而全身麻醉根据是否插管分插管和非插管二类,根据用药不同分为静脉、吸入和静吸复合麻醉,区域麻醉根据部位不同分为椎管内麻醉和神经阻滞麻醉等。具体选择什么方式,要根据手术部位、方式、病人接受程度以及病人整体状况各个方面综合考虑来定的。

  目前麻醉理论的日臻完善、麻醉设备的日益更新以及麻醉药品都具有起效快、作用时间短、可控性好、效果佳等特点,这些都为麻醉的安全性提供了强大的保障。现在尚无明确的科学证据表明麻醉药品会影响人的智力或造成记忆力减退。不过,对于老年人尤其是脑组织已有器质性变化的老年人,术后有认知功能障碍的可能。

  了解术后疼痛治疗

  70%的患者术前担心术后疼痛,认为手术好的标志是不痛。麻醉医生的工作包含了术前评估和处理、术中麻醉与生命维护、术后监护以及疼痛治疗。说到疼痛治疗,现代麻醉与疼痛治疗,已经从原先的创伤、外科的止痛,扩展成一个独立于传统内外科的学科。所有的急慢性疼痛(创伤疼痛、腰腿痛、神经痛、肿瘤疼痛、中枢性疼痛)都是疼痛科的专业范畴。人们总认为手术后的疼痛是不可避免的,随着科学技术的不断进步,手术后的疼痛已不再是困扰患者的主要障碍。伴随着各种新的止痛药物和镇痛技术的层出不穷,手术后镇痛技术的安全性已大为提高。特别是患者自控镇痛技术(PCA)的普及更令患者能根据其自身对疼痛的感受来自己控制给药,使得手术后镇痛无论是在安全性还是有效性方面都得到极大的改善。现在可以做到在检查和治疗的整个过程中让患者无痛或基本无痛,这主要是靠麻醉科医师来完成的。

  小编推荐:护士资格证考试辅导讲义汇总

  护士交流群:526242528 护士交流群 下载手机APP(看资讯、听课程、免费做题)

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐