护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

护士资格证考试辅导讲义:无菌包使用方法

来源:233网校  2016年7月2日

T小
摘要无菌包是指用无菌包布包裹无菌物品,以保持其无菌状态。233网校提供护士资格证考试辅导讲义,更多相关资讯请关注233网校护士资格考试网!233网校名师助你快速锁定90%考分,立即查看备考攻略》

  (1)概念:无菌包是指用无菌包布包裹无菌物品,以保持其无菌状态。

  (2)无菌包的准备

  1)无菌包布:选择质厚、致密、未脱脂的棉布制成双层包布。

  2)无菌包的包扎法:将待灭菌物品放置在包布中央,包好扎紧。在包外注明物品名称和灭菌日期,粘贴化学指示胶带。经灭菌处理后即成无菌包。

  (3)无菌包的打开法

  1)检查:取出无菌包,先查看名称、灭菌日期、化学指示胶带,无菌包是否包紧,有无潮湿。确保符合要求方可使用。

  2)打开包:将无菌包放在清洁、干燥的平面上,解开系带卷放在包布角下,依次揭左、右角,最后打开内角。注意手只能接触包布外面,不可触及包布内面。

  3)取物品:①用无菌钳取出所需无菌物品,放在备好的无菌区域内;②如需取小包内全部物品,可将无菌包托在手上打开,另一手抓住包布四角准确地将包内物品放人无菌区域内。

  4)包扎:如包内物品一次未用完,则按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,有效期为24 小时。

  (4)注意事项:无菌包内无菌物品被污染或被浸湿,须重新灭菌。

  铺无菌包在清洁、干燥的治疗盘内,通过铺无菌治疗巾,形成无菌区域,可放置无菌物品,供治疗和护理使用。

  (1)操作要点

  1)按无菌包的使用法打开无菌包,取出无菌治疗巾。

  2)将无菌治疗巾双折铺于治疗盘上,再手持无菌治疗巾上层下边两外面角,向上呈扇形折叠,内面向外。

  3)按需取无菌物品放人无菌区内。

  4)手持无菌治疗巾的外面覆盖上层无菌巾,使上、下层边缘对齐,开口侧边缘向上反折。

  5)注明铺无菌盘的名称及时间。

  (2)注意事项

  1)铺盘区域应保持清洁干燥,铺好的无菌盘也应保持干燥,以免潮湿污染。

  2)操作中不要跨越无菌区。

  3)铺好的无菌盘应尽快使用,有效期不得超过4小时。

  小编推荐:2017年护士资格证考试辅导讲义汇总

  护士交流群:526242528 护士交流群 下载手机APP(看资讯、听课程、免费做题)

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐