护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

执业护士资格证考试辅导讲义:无菌技术

来源:233网校  2016年7月1日

T小
摘要环境环境要宽敞,保持清洁,定期进行消毒,233网校提供执业护士资格证考试辅导讲义,更多相关资讯请关注233网校护士资格考试网!233网校名师助你快速锁定90%考分,立即查看备考攻略》

  (一)概念无菌技术是指在医疗护理操作过程中,保持无菌物品不被污染,防止一切微生物侵入或传播给他人的一系列操作技术和管理方法,是预防医院内感染的一项重要的基本措施。

  (二)原则

  1.环境环境要宽敞,保持清洁,定期进行消毒。操作前半小时停止清扫及更换床单等工作,减少走动,避免尘土飞扬。

  2.工作人员要求着装符合无菌操作要求。操作前要衣帽整洁、修剪指甲、洗手、戴口罩,必要时穿无菌衣,戴无菌手套。

  3.操作首先要明确无菌区和非无菌区。

  (1)操作者要面向无菌区;身体与无菌区保持一定距离;手臂保持在腰部水平以上或操作台面以上;不跨越无菌区;不触及无菌物品;不能面对无菌区说话、咳嗽、打喷嚏。

  (2)取用无菌物品须使用无菌持物钳(镊);无菌物品一经取出,即使未用,也不得放回无菌容器;无菌物品在空气中不得暴露过久;无菌物品疑有或已有污染时不可再用,应予以更换或重新灭菌。一套无菌物品仅供一位病人使用,以防交叉感染。

  4.物品管理无菌物品与非无菌物品须分别放置,且有明显标志;无菌物品须存放在无菌包或无菌容器中,不可暴露在空气中。无菌包或无菌容器外须标明物品名称及灭菌日期,存放在清洁、干燥、固定的地方,并按日期先后顺序排放。定期检查无菌物品保存情况,在未被污染的情况下,有效期7天,一旦过期或受潮须重新灭菌。

  (三)无菌技术基本操作法每项操作前护士均应着装整齐,洗手、戴口罩,根据操作目的准备环境、备齐用物。

  小编推荐:2017年护士资格证考试辅导讲义汇总

  护士交流群:526242528 护士交流群 下载手机APP(看资讯、听课程、免费做题)

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐