护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

2017从业护士资格考试辅导讲义:常用化学消毒剂

来源:233网校  2016年6月29日

T小
摘要常用的化学消毒剂是护士资格证考试中常考点,233网校提供2017从业护士资格考试辅导讲义:常用化学消毒剂,更多相关资讯请关注233网校护士资格考试网!233网校名师助你快速锁定90%考分,立即查看冲刺攻略》

  常用的化学消毒剂是护士资格证考试中常考点

  1)碘酊:为中效消毒剂。

  ①使用方法:2%碘酊用于注射部位、手术、创面周围等的皮肤消毒,作用l分钟后,用75%乙醇脱碘。

  ②注意事项:a.刺激性强,不能用于黏膜消毒;b.皮肤对碘过敏者禁用;c.对金属有腐蚀性,不能浸泡金属器械;d.保存需加盖。

  2)戊二醛:为灭菌剂。

  ①使用方法:常用浸泡法。2%戊二醛常用于浸泡不耐热的医疗器械、精密仪器,如内镜等,消毒时间20~45分钟,灭菌时间10小时。

  ②注意事项:a.对碳钢类制品如手术刀片等有腐蚀性,使用前应加入0.5%亚硝酸钠防锈;b.加强对浓度的测定,每周过滤一次,每2~3周更换一次消毒液;c.因对皮肤有刺激性,接触时应戴橡胶手套,操作时防止溅入眼内及吸人体内;d.容易氧化分解,使杀菌力降低,宜现用现配;e.灭菌后的物品在使用前应用无菌蒸馏水冲洗。

  3)过氧乙酸:为灭菌剂。

  ①使用方法:可采用浸泡法、擦拭法、喷洒法。a.0.2%溶液用于皮肤消毒;b.0.02%溶液用于黏膜冲洗消毒;c.浸泡消毒用0.2%一l%溶液,时间30~60分钟;d.0.2%一0.4%溶液用于环境喷洒消毒。

  ②注意事项:a.对金属及织物有腐蚀性,消毒后应及时冲洗干净;b.性能不稳定,须加盖保存并现用现配;C.高温易爆炸,须存放在阴凉通风处;d.溶液刺激性强,配制时需戴1:3罩及橡胶手套,使用时须注意防护。

  4)过氧化氢:为高效消毒剂。

  ①使用方法:用于丙烯酸树脂制成的外科埋置物、不耐热的塑料制品、餐具、服装、饮水等消毒,以及漱口、外科冲洗伤口等。可用浸泡法和擦拭法,3%过氧化氢消毒时间为30分钟。

  ②注意事项:a?存放于阴凉、通风处,并在使用前测定有效含量;b.稀释液不稳定,应现用现配;c?对金属有腐蚀,对有色织物有漂白作用;d.溶液有刺激性,应防止溅人眼中和皮肤、黏膜上;e?受有机物影响,消毒被血液或脓液污染的物品,应适当延长消毒时间。

  5)乙醇:为中效消毒剂。

  ①使用方法:用于皮肤、物品表面、医疗器械的消毒。a.擦拭法:75%乙醇用于消毒皮肤或物品表面.b.浸泡法:75%乙醇用于浸泡消毒,时间5分钟以上。

  ②注意事项:a.乙醇易挥发,应加盖保存,并定期测定有效浓度;b.乙醇浓度超过80%.消毒效果会降低;c?乙醇有刺激性,不宜用于黏膜和创面的消毒;d.乙醇易燃,应注意加盖并避火保存。

  6)碘伏:为中效消毒剂。

  ①使用方法:用于皮肤和黏膜等的消毒。a.浸泡法:0.05%~0.1%碘伏溶液用于浸泡清洗并晾干后的物品,时间30分钟;b.擦拭法:0.5%~2%碘伏溶液用于擦拭消毒部位,擦2 遍,作用时间2~3分钟;c.冲洗法:0.o5%碘伏溶液用于冲洗伤口黏膜和阴道黏膜,时间3。5 分钟,可达到消毒作用。

  ②注意事项:a?应保存在密闭容器中,置于阴凉、避光、防潮处;b.对二价金属有腐蚀性,故不用于相应金属制品的消毒;c.碘伏应现用现配,因其稀释后稳定性较差;d.如待消毒物品上存有大量有机物,应适当增加浓度,延长作用时间。

  7)氯己定:为低效消毒剂。

  ①使用方法:用于外科洗手消毒、手术部位的皮肤消毒和黏膜消毒等。a.擦拭法:4%氯己定乙醇溶液用于擦拭手术和注射部位皮肤,擦2遍,作用时间2分钟;b.冲洗法:0.05%~0?1%氯己定水溶液用于冲洗阴道、膀胱、伤口黏膜创面,以预防和控制感染。

  ②注意事项:a.不可在肥皂和洗衣粉等阴离子表面活性剂前、后使用和混合使用;b.易受有机物影响,使用前应先进行消毒部位的清洁,带污垢的不能使用。

  8)含氯消毒剂:高浓度的含氯消毒剂为高效消毒剂,低浓度的含氯消毒剂为中效消毒剂。常用的有液氯、漂白粉、漂白粉精、次氯酸钠及84消毒液。

  ①使用方法:常用于餐具、水、环境、疫源地等的消毒。a.浸泡法和擦拭法:含有效氯0.02%的消毒液,用于被细菌繁殖体污染的物品,浸泡时物品应浸没,容器应加盖,时间10分钟以上,不能浸泡的可进行擦拭;含有效氯0.2%的消毒液,用于被肝炎病毒、结核杆菌、细菌

  芽胞污染的物品,时间30分钟以上;b.喷洒法:一般物品表面用含有效氯0.o5%的消毒液均 匀喷洒,时间30分钟以上;被肝炎病毒、结核杆菌污染的物品表面,用含有效氯0.2%的消毒 液均匀喷洒,时间60分钟以上;c.干粉消毒法:将排泄物5份加含氯消毒剂1份加以搅拌,放置2—6小时。

  ②注意事项:a.消毒液应保存在密闭容器中,放置阴凉、干燥、避光处,以减少有效氯的丧失;b?因溶液不稳定,故应现配现用;c.消毒液有腐蚀性和漂白作用,不适用于金属、有色织物及油漆冢具的消毒。

  小编推荐:2017年护士资格证考试辅导讲义汇总

  护士交流群:526242528 护士交流群 下载手机APP(看资讯、听课程、免费做题)

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐