护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

2017护士资格考试辅导讲义:中药中毒

来源:233网校  2016年6月28日

T小
摘要233网校为考生提供2017护士资格考试辅导讲义:中医内科护理常规,详情如下!更多内容请关注233网校!小编提醒:告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听》

  中药中毒:人体的健康处于一个平衡状态,中药的药性有一定的偏性,或凉、或热、或寒、或苦或有毒,对人体的作用并不一样,但是用量过度或是没有依症施治,就有可能导致中药中毒!

  因药物使用不当而产生毒性作用,造成毒攻脏腑,亡阴亡阳均属中毒。病因在经络、气血及相关脏腑。常见乌头类、马钱子、洋金花、巴豆、蟾蜍等中毒,可参照本病护理。

  一、护理要点

  1、一般护理。

  (1)按中医内科急症一般护理常规进行。

  (2)按药物中毒的程度和临床表现分别安置抢救室、监护室或观察室。

  (3)对马钱子类中毒引起的昏厥者,室内光线宜暗,避免光线、声音等刺激。

  (4)未明确何种药物中毒时应及时收集呕吐物、分泌物、大小便等送检。

  2、病情观察,做好护理记录

  (1)观察患者的生命体征及神志、瞳孔的变化,以及呕吐物、分泌物、大小便的量、色、性质、气味等。

  (2)如出现抽搐、昏迷、喘促、心动过缓时,及时报告医师,做好抢救准备。

  二、护理评估

  1、服药的种类、时间、量及服药后的反应。

  2、病情缓急、患者的神志、瞳孔、脉搏、呼吸等情况。

  3、有无呕吐、腹痛、腹泻等情况。

  4、生活自理能力和心理社会状况。

  小编推荐:2017年护士资格证考试辅导讲义汇总

  护士交流群:526242528 护士交流群 下载手机APP(看资讯、听课程、免费做题)

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐