护士资格
资讯,试题,视频一手掌握

护士考试辅导讲义

2016护士资格考试辅导:正常体温及其生理性变化

来源:233网校  2016年6月11日

T小
摘要正常体温及其生理性变化是护士基础护理中较常考的一个点,更多内容请关注233网校!小编提醒:告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听》

  正常体温

  所谓正常体温不是一个具体的温度点,而是一个范围。临床上通常以口腔、直肠和腋窝的温度为标准,其中直肠温度最接近人体深部的体温。但临床测量口腔、腋下温度更为常见。正常值:口腔舌下温度为37℃(范围在36.0~37.2℃),直肠温度37.5℃(范围在36.5~37.7℃),腋下温度 36.5℃(范围在36.0~37.0℃)。

  正常体温及其生理性变化

  体温虽然保持相对恒定,但并不是固定不变的,可随年龄、性别、昼夜、运动和情绪等因素的变化而有所波动,但这种波动很小,常在正常范围内。

  1)年龄因素:不同年龄由于基础代谢水平不同,体温也不同。新生儿因为体温调节中枢发育尚未完善,体温易受环境温度的影响而发生波动。儿童基础代谢率高,体温可略高于成人。老年人由于基础代谢率低,故体温偏低。

  2)性别因素:女性一般较男性稍高。女性在月经前期和妊娠早期,体温可轻度升高,而排卵期较低,这主要与孕激素分泌的周期性变化有关。

  3)昼夜因素:体温随昼夜变化出现有规律的波动,一般清晨2~6时体温最低,下午2~8时体温最高,但变化范围不大,约在0.5~1℃之间。

  4)其他:情绪激动、精神紧张、进食均可使体温略有升高。而安静、睡眠、饥饿等可使体温略有下降。

  试题练习:2016年护士资格《基础护理学》考前辅导资料

  护士交流群:526242528 护士交流群

免费下载233网校APP 163万人次下载,更多考试资讯
执业药师网校精品课程
已有11192名学员
点击查看更多课程...

相关推荐